Sur les animaux

Perroquet chouette

Pin
Send
Share
Send


Le seul représentant de la sous-famille des perroquets hiboux. Comme les espèces précédentes, elle n'est propre qu'à la Nouvelle-Zélande et est actuellement très rare. Son aire de répartition continue de décliner. Il s'agit d'un gros oiseau, en position debout qui mesure environ 60 cm de hauteur. Le mâle est plus grand que la femelle.

La couleur du plumage est vert mousse, avec des rayures noires sur la face dorsale du corps, et dans d'autres endroits avec des rayures marron foncé, jaune fauve et jaune-vert fauve. Plumage facial bien développé, d'où il y a une ressemblance avec les hiboux. La couleur de cet oiseau a clairement une valeur protectrice.

Les ailes d'un perroquet hibou sont bien développées, mais en raison de la faiblesse musculaire et du sous-développement de la quille du sternum, il ne peut pas voler. Tout ce dont il est capable est de prévoir une distance d'environ 25-30 mètres.

Kakapo vit dans les plaines et dans les montagnes, s'élevant à une altitude de 1400 m d'altitude, dans la gamme des précipitations de 1900 à 6250 mm, c'est-à-dire dans des endroits très humides. Il organise des nids dans de grandes crevasses de roches ou entre les racines des arbres. Il arrive souvent que deux entrées mènent au trou de nidification, à partir duquel des tunnels de plusieurs dizaines de centimètres de longueur s'étendent à l'intérieur des terres. Au fond du trou, une chambre de nidification est placée à environ 30 cm de hauteur et 60 cm de diamètre. Selon les rapports, il niche en un an. Il commence à nicher relativement tard, pondant principalement en janvier et février (hémisphère sud), ce qui est probablement dû à l'apparition massive à cette époque de la nourriture principale pour les oiseaux - diverses baies. Habituellement, il y a 2 œufs dans une couvée.

Kakapo se nourrit d'aliments végétaux, principalement des baies d'arbustes divers. Fait intéressant, il marche pour se nourrir et se déplace généralement le long de certains chemins empruntés par lui. La voix d'un perroquet hibou est une sorte de bourdonnement, qui rappelle le son d'un tambour. On entend ce bourdonnement de novembre à mi-février, ils ne se reproduisent pas en captivité.

Le perroquet hibou est un oiseau en voie de disparition. Il était à l'origine distribué sur les deux îles de la Nouvelle-Zélande, apparemment également sur l'île Stuart et les îles Chatham. Maintenant, sur l'île du Nord, tout a disparu. Il est difficile de dire pourquoi cela se produit. Son extermination par les rats et l'hermine apportés en Nouvelle-Zélande est importante, mais, évidemment, seulement à quelques endroits. Le changement des conditions naturelles, exprimé par la destruction des forêts, n'est pas non plus la principale raison de la diminution de leur nombre. Dans tous les cas, l'aire de répartition du perroquet hibou a été considérablement réduite avant même la pénétration des Européens dans les îles de la Nouvelle-Zélande.

Voir la description

Les perroquets hiboux sont de grands oiseaux avec une voix inhabituelle, ce qui est assez fort: en plus de l'enrouement, il est comparé au grognement de porc, aux cris stridents, à l'appel à boire et aux cris d'un âne.

La plume d'un kakapo est légère et douce, contrairement à ses parents qui, grâce au vol, ont des plumes dures et solides. Le maximum que les perroquets hiboux sont capables de - en utilisant leurs ailes, pour planifier à partir d'un arbre sur une pente vers le sol d'une hauteur de 20-30 mètres.

La couleur des oiseaux est jaune-vert, s'éclaircissant progressivement dans l'abdomen. Des taches brunes ou noires sont dispersées dans tout le plumage. En raison de sa coloration camouflage, il n'est pas si facile de remarquer le kakapo parmi les feuilles, les racines des arbres, les branches, les mousses et les lichens couvrant les zones forestières.

Photo: Département de la conservation

Les perroquets incapables de voler préfèrent être dans leurs abris pendant la journée et aller pêcher la nuit.

Les perroquets hiboux sont des oiseaux solitaires qui, uniquement pendant la saison de reproduction, cherchent à entrer en contact avec leurs frères.

Les kakapos s'installent dans des terriers ou des crevasses de roches qui se trouvent dans des fourrés denses d'arbres et d'arbustes.

Les perroquets hiboux se trouvent à une altitude de 1 500 m au-dessus du niveau de la mer, dans les régions de la Nouvelle-Zélande où l'humidité est la plus élevée.

Sur la tête de l'oiseau, les plumes sont disposées sous la forme d'un disque, qui agit toujours comme une sorte de localisateur.

Le kakapo sent très fort - c'est un joli parfum sucré et floral de miel. Les scientifiques expliquent cette caractéristique - la façon dont les perroquets se reconnaissent.

Ce sont aussi les perroquets les plus lourds - le poids corporel des mâles atteint 4 kg et celui des femelles 2,8 kg. Longueur du corps d'environ 60 cm.

Les perroquets hiboux sont l'une des espèces d'oiseaux les plus anciennes et appartiennent aux centenaires. La durée de vie moyenne de ces perroquets uniques est de 95 ans!

Le kakapo a de fortes pattes courtes, de petites ailes et un gros bec pointu de couleur grise, qui s'éclaircit vers la fin. Autour du bec d'un cacapo, de fines vibrisses poussent, aidant l'oiseau à se déplacer la nuit. La queue courte semble souvent minable en raison de sa traînée le long du sol.

Les perroquets hiboux se déplacent la tête au sol. Des jambes solides vous permettent de sauter et de grimper habilement dans les arbres. La vitesse que les perroquets développent les aide à surmonter des distances kilométriques.

La plupart de la vie, les oiseaux sont au sol.

Nutrition et reproduction

L'élevage du cacao n'est pas annuel: un facteur important est la productivité des arbres de dacridium. Les fruits de Rome (les arbres dits maoris) sont la principale nourriture des Nestors. C'est après eux que les oiseaux, à l'aide de leurs pattes fortes, s'élèvent jusqu'à 30 mètres le long des troncs et des branches des arbres.

En plus de Rome, le régime des perroquets contient des graines d'herbes et de plantes, des tiges et des fleurs, des racines et de l'écorce, des fruits et des baies.

Photo: Département de la conservation

Quand il y a assez de fruits à Rome, ils n'en mangent que d'eux. Les fruits du cyprès dacridium contiennent de la vitamine D, qui est responsable de la reproduction des perroquets hiboux. Rome est la seule source de ce composant en quantité suffisante.

Par conséquent, pour une reproduction régulière, les scientifiques ont développé des granulés spéciaux avec un supplément de vitamines, qui sont un pansement supérieur, stimulant les fonctions reproductives du corps des perroquets. Grâce à cette alimentation, les femelles cacapos peuvent nourrir leurs petits en toute sécurité pendant l'année de soudure des dacridiums.

Photo: Département de la conservation

Il s'agit de la seule espèce de perroquet à avoir un système de reproduction polygame - pendant la saison des amours, le mâle peut s'accoupler avec plusieurs femelles à la fois.

De plus, le kakapo a un autre trait individuel - de toutes les espèces de perroquets, seulement ils "coulent" pendant la saison des amours.

Les femelles atteignent la puberté seulement après 6 ans, tandis que les mâles après 4 ans.

La saison de reproduction du cacao commence en décembre. À ce moment, les mâles de perroquets incapables de voler gonflent les plumes et deviennent comme des boules. Ayant choisi le point le plus haut de leur territoire, ils creusent des trous de 10 cm de profondeur.

Puis les mâles se retrouvent au milieu, ils font un bruit de "boom" environ 20 fois, qui, en raison de la résonance, se propage dans un rayon de 5 km. C'est un signal de disponibilité pour l'accouplement et le prochain son de sonnerie «dzin» aide les femelles à déterminer où se trouve le partenaire.

Pour créer des sons, les hommes utilisent un «sac pour la gorge» spécial.

Les sons émis par les ornithologues sont appelés "toque".

Le chant des mâles dure toute la nuit pendant 3 mois. Ce processus ressemble à une compétition où celui qui produit le plus de sons gagne. Puisqu'il y a plusieurs trous, les mâles doivent parcourir des distances considérables pour avertir tout le district. En raison de courses quotidiennes de 5 kilomètres, les hommes perdent près de la moitié de leur poids.

Les «trous de bol» créés du kakapo sont un phénomène absolument unique chez les perroquets.

Photo: Département de la conservation

Les femelles Kakapo couvent de 2 à 4 œufs pendant environ un mois. Les mâles ne participent plus à ce stade, donc les perroquets femelles sont à la recherche de nourriture de manière indépendante, quittant le nid pour cette fois. Les poussins quittent le nid après 10 semaines, mais la femelle continue de nourrir sa progéniture jusqu'à 6 mois.

A cette époque, lorsque la femelle pond des œufs, le mâle continue de «courant», attirant des partenaires réguliers.

Habitudes Kakapo

La nature du cacapo est comparée aux perruches. Ils sont de bonne humeur et trouvent facilement une langue commune avec une personne. Les volontaires qui sont en contact étroit avec les oiseaux élevés confirment que le kakapo, comme tout autre oiseau, a son propre caractère individuel.

Photo: Département de la conservation

Convivialité, incrédulité, grognons et gourmandise - sont inhérents à ces oiseaux extraordinaires. Ils savent aussi montrer leur amour et leur affection pour une personne, demandent de l'attention.

Une caractéristique intéressante des perroquets hiboux - lors d'une frayeur, l'oiseau se fige en place.

En raison de cette réaction défensive, les perroquets sont devenus des proies faciles pour les personnes amenées par les prédateurs.

Photo: Shellie

Grâce aux efforts conjoints d'ornithologues et de bénévoles, il est devenu possible de sauver cette espèce inhabituelle de perroquets de l'extinction complète.

Malgré le fait qu'ils vivent uniquement en Nouvelle-Zélande, beaucoup de gens connaissent ces oiseaux uniques qui essaient de soutenir et d'aider le projet de préservation des populations de perroquets hiboux.

QU'EST-CE QUE LA NOURRITURE

Kakapo mange les baies de diverses plantes qui poussent dans les basses terres. Par conséquent, les indigènes appellent les zones forestières avec un sous-bois dense de brousse "jardins de perroquets hiboux." L'oiseau mange avec plaisir les racines et les tiges d'herbe. Lorsqu'il mange de l'herbe, un perroquet kakapo ne sélectionne que les parties molles et juteuses, qu'il broie avec son bec puissant. Après de telles actions sur les plantes, les grumeaux fibreux des restes de l'herbe restent sur les plantes, qui finissent par s'estomper sous la pluie et le soleil. Ces touffes d'herbe, ainsi que des rots de hiboux et d'oiseaux de proie, sont la preuve la plus importante de la présence de perroquets hiboux dans une zone particulière. Les kakapos mangent des baies, des fougères, de la mousse, des champignons, des noix et des graines de diverses plantes. Parfois, ils s'attaquent à de petits lézards. En captivité, les kakapo mangent avec impatience des aliments sucrés. Les scientifiques suggèrent que leur "nourriture" préférée est le nectar des fleurs. Pour se nourrir, le perroquet kakapo ne vole pas, mais marche, parcourant les sentiers qu'ils empruntent.

STYLE DE VIE

Le berceau des perroquets hiboux est la jungle dense de la Nouvelle-Zélande. Les oiseaux vivent dans les plaines et dans les montagnes. La plupart du temps, les perroquets hiboux passent au milieu de sous-bois bas, où ils piétinent des chemins permanents pour eux-mêmes. A l'aide de marques odorantes, ils marquent leurs parcelles et ne les quittent qu'en partant à la recherche de nourriture ou d'un courant. L'après-midi, ils se cachent au creux des arbres, des crevasses rocheuses ou se creusent des abris dans les feuilles mortes. Leur plumage vert mousse est de nature protectrice, il se confond donc avec le fond environnant, composé de fougères vertes et de troncs d'arbres recouverts de mousse. Si l'oiseau est immobile au sol, il est complètement invisible pour l'observateur occasionnel. En cas de danger, l'immobilité est le seul moyen de s'échapper, car le perroquet hibou a des muscles peu développés et une quille sous-développée du sternum - pour cette raison, il ne peut pas voler. En conséquence, le perroquet hibou devient une proie facile pour les prédateurs tels que les hermines et les chats sauvages. Kakapo peut grimper aux arbres grâce à des jambes solides, à l'aide desquelles il tient fermement aux branches. En grimpant aux arbres, il utilise des ailes pour maintenir l'équilibre. Après s'être éloigné d'une haute branche de la cime d'un arbre, ce perroquet peut voler jusqu'à une distance maximale de 30 m.

Propagation

Le comportement de nidification d'un perroquet hibou est différent de celui des autres oiseaux. Les kakapos nichent tous les deux ans, cependant, uniquement lorsqu'il y a vraiment beaucoup de nourriture dans la nature. Le mâle quitte son complot et s'éloigne de plusieurs kilomètres de lui, afin de mesurer sa force face à ses rivaux sur le courant. C'est la seule espèce de perroquet qui vole annuellement au même endroit. Tokovische est situé en haut d'une chaîne de montagnes, d'où vous pourrez observer toute la vallée. Chaque mâle, au début de l'accouplement, sélectionne et arrange sa propre "piste de danse", piétine l'herbe avec ses pieds et enlève soigneusement les ordures. Puis il creuse quelques trous. Le mâle, émettant des sons calmes, se presse dans l'un d'eux. Ensuite, il se gonfle comme une balle et fait un grondement bruyant. Ce son, amplifié par la résonance d'un trou creusé, se fait entendre dans toute la vallée. Cela ressemble au bourdonnement d'un tambour. Le mâle répète son grondement 50 fois. Alors il appelle la femelle. L'appel se fait entendre longtemps, jusqu'à ce qu'une femelle vienne à lui. Immédiatement après son apparition, le mâle commence à improviser et grince, grogne et ronronne. Pendant la danse de la parade nuptiale, il balance ses ailes, ouvre et ferme son bec, court d'un côté à l'autre et se balance sur ses pieds. La performance est accompagnée par des sons de "ching-ching", avec lesquels la femelle évalue les efforts du partenaire. Le processus de tricotage lui-même n'est connu que d'une légende maorie et personne ne l'a observé. Après l'accouplement, la femelle creuse un nid dans le noyau sec de l'arbre, le tapissant de sciure de bois tendre et de plumes. Les oiseaux organisent souvent des nids dans des gorges rocheuses. La femelle dépose 2 œufs. Les œufs de la taille d'un pigeon sont peints en blanc pur. La femelle incube seule ses œufs. Les poussins sont couverts de duvet blanc. Poussins dans un nid de cacapo d'âges différents. Les enfants sont très insouciants dans le nid: sentant le moindre mouvement à proximité, ils émettent de grands cris. Une femelle visitant un nid est à proximité.

FAITS INTÉRESSANTS, INFORMATIONS.

  • Le nom Kakapo vient de la langue du peuple maori et signifie «un perroquet dans le noir».
  • Les perroquets hiboux n'ont pas peur des gens. Les visiteurs du parc ont vu comment l'un des oiseaux a couru vers le garde, est monté sur sa tête et s'est assis dessus, comme sur un trône.
  • La tribu maorie a fabriqué des imperméables à partir du beau plumage de ces perroquets. Le propriétaire d'un tel manteau occupait une position sociale élevée et était très riche. Les Maoris étaient décorés de têtes d'oiseaux.
  • La graisse de cacao est dure et blanche, et non molle et jaune, comme les autres oiseaux - cela est dû au fait que les oiseaux mangent des aliments végétaux.
  • Le mâle Kakapo, qui a été laissé seul, a exécuté une danse d'accouplement devant le zoologiste, car les femmes de la région de sa résidence ont été détruites.

CARACTÉRISTIQUES CARACTÉRISTIQUES DE CACAPO

Corps: massif et durable. Les ailes courtes sont utilisées uniquement pour le vol plané. Va maladroitement. Piétine sur les sentiers permanents.

Plumage: vert doux et moussu, avec des rayures noires sur le dos, les rayures ailleurs sont marron foncé, jaune citron et vert fauve, ce qui masque parfaitement l'oiseau au crépuscule de la jungle. Le plumage de la femelle est légèrement plus clair que celui du mâle.

Yeux: situé plus près que les autres types de perroquets de l'avant de la tête, ce qui rétrécit le champ de vision. Cela est peut-être dû au fait que l'oiseau n'avait pas d'ennemis naturels et à la nécessité d'inspecter un grand espace.

Bec: grandes et courbées, recouvertes de plumes brunes ressemblant à des soies à la base.


- L'habitat du perroquet hibou

O LIV VIT

Le cacapo se trouve sur les îles Stewart, la morue et les îles Chatham, au large des côtes de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

PROTECTION ET CONSERVATION

En 1999, il y avait un total de 62 perroquets hiboux, dont 6 poussins. Le Département de la protection de la nature de la Nouvelle-Zélande considère que sa tâche principale est de sauver cette espèce, de sorte que les oiseaux sont élevés en captivité.

Caractéristiques et habitat du perroquet cacapo

Cacapodifféremment perroquet hibouoriginaire de Nouvelle-Zélande. Il est considéré comme le plus unique des oiseaux. La population maorie locale l'appelle «un perroquet dans le noir» car il mène une vie nocturne.

Une particularité est qu'il ne vole pas du tout. Il a des ailes, mais ses muscles sont presque complètement atrophiés. Il peut planifier d'une hauteur à l'aide d'ailes courtes jusqu'à une distance de 30 mètres, mais il préfère se déplacer sur des jambes fortes et gonflées.

Les scientifiques considèrent le kakapo comme l'un des oiseaux les plus anciens de la planète. Malheureusement, il est actuellement au bord de l'extinction. De plus, il est le plus grand des perroquets. En hauteur, il mesure plus d'un demi-mètre et son poids atteint 4 kg. Sur la photo peut estimer la taille cacapo.

Le plumage d'un perroquet hibou est de couleur jaune-vert, entrecoupé d'une nuance noire ou brune, en soi il est très doux, car les plumes ont perdu leur rigidité et leur force au cours de l'évolution.

Les femelles sont plus légères que les mâles. Les perroquets ont un disque avant très intéressant. Il est formé de plumes et ressemble beaucoup à un hibou. Son bec large et fort est de couleur grise; les vibrisses sont situées autour pour une orientation dans l'espace.

Pattes courtes écailleuses à quatre doigts avec quatre doigts. La queue du perroquet est petite et elle a l'air un peu minable, car elle la traîne constamment au sol. Les yeux sur la tête sont plus proches du bec que les autres perroquets.

La voix de Kakapo est très similaire à un couinement de cochon, elle est rauque et bruyante. L'oiseau sent très bon, l'odeur est comme un mélange d'arômes de miel et de fleurs. Par l'odeur, ils se définissent.

Kakapo appelé "perroquet hibou"

Caractère et style de vie kakapo

Cacapo très sociable et bon enfant le perroquet. Il prend facilement contact avec les gens et s'y attache rapidement. Il y a eu un cas où un homme a exécuté sa danse d'accouplement pour un gardien de zoo. Ils peuvent être comparés aux chats. Ils adorent quand ils font attention et caressent.

Oiseaux Cacapo Ils ne savent pas voler, mais cela ne veut pas dire qu'ils sont constamment assis par terre. Ils sont de merveilleux grimpeurs et peuvent grimper au sommet de très grands arbres.

Ils vivent dans la jungle, où ils se cachent pendant la journée dans les crevasses des arbres ou se construisent des trous. Le seul moyen d'échapper au danger est leur déguisement et leur immobilité totale.

Malheureusement, cela ne les aide pas contre les rats et les martres qui les attaquent. Mais si une personne passe à proximité, elle ne remarquera pas le perroquet. La nuit, ils sortent sur leurs sentiers battus à la recherche de nourriture ou d'un partenaire; pendant la nuit, ils peuvent parcourir jusqu'à 8 kilomètres.

Perroquet Cacapo manger

Kakapo mange exclusivement des aliments végétaux. La nourriture préférée dans le régime de l'oiseau est les fruits de l'arbre dacridium. C'est après eux que les perroquets grimpent aux plus hauts arbres.

Ils mangent d'autres baies et fruits, ils aiment beaucoup le pollen. Pendant le repas, ils choisissent uniquement les parties les plus molles de l'herbe et des racines, en les broyant avec leur bec puissant.

Après cela, des grumeaux fibreux apparaissent sur les plantes. Sur cette base, vous pouvez trouver des endroits où vit le kakapo. Les Maoris appellent ces forêts «le jardin d'un perroquet hibou». Ne dédaignez pas le perroquet et la fougère, la mousse, les champignons ou les noix. En captivité, ils préfèrent les aliments sucrés.

Reproduction et durée du cacao

Cacapo sont des champions de l'espérance de vie, c'est 90-95 ans. Un rite très intéressant est effectué par les mâles pour attirer les femelles. Les oiseaux vivent principalement seuls, mais pendant la saison de reproduction, ils partent à la recherche de partenaires.

Kakapo gravit les plus hautes collines et commence à invoquer les femelles avec un sac spécial pour la gorge. A une distance de cinq kilomètres, son grondement sourd se fait entendre, il le répète 50 fois. Afin d'améliorer le son, le kakapo mâle sort un petit trou de 10 cm de profondeur et fait plusieurs dépressions de ce type en choisissant les endroits les plus avantageux en hauteur.

Pendant trois ou quatre mois, le mâle les contourne tous les soirs, sur une distance allant jusqu'à 8 km. Sur toute la période, il perd jusqu'à la moitié de son poids. Il arrive que plusieurs mâles se rassemblent près d'un tel trou, cela se termine par un combat.

Kakapo mène principalement un style de vie nocturne.

La femelle qui a entendu l'appel d'accouplement fait un long voyage vers ce trou. Elle reste là à attendre l'élu. Choisissez cacapo partenaires en fonction de l'apparence.

Avant l'accouplement, le mâle exécute une danse d'accouplement: il balance ses ailes, ouvre et ferme la bouche, court en cercle, se balançant sur ses pieds. En même temps, il émet des sons ressemblant à un grincement, un grognement et un ronronnement.

Selon l'intensité de cette performance, la femelle évalue les efforts du "marié". Après un court appariement, la femelle part pour construire un nid, et le mâle continue à courant, attirant de nouveaux partenaires. Construire un nid, faire éclore et élever des poussins se fait sans sa participation.

La femelle choisit des trous pour le nid à l'intérieur d'arbres ou de souches pourris; ils peuvent également être situés dans des crevasses de montagnes. Il fait deux entrées dans le trou de nidification, qui sont reliées par des tunnels.

La période de ponte dure de janvier à mars. Les œufs sont très similaires au pigeon, blanc. Faites-en éclore pendant environ un mois. Après l'apparition poussinsrecouverts de duvet blanc, ils restent avec leur mère cacapo jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement indépendants.

Sur la photo, un poussin de perroquet cacapo

La femelle ne s'éloigne pas loin du nid, et dès qu'elle entend un couinement, elle revient immédiatement. Les perroquets atteignent la puberté à l'âge de cinq ans. Ensuite, ils commencent eux-mêmes les préparatifs conjugaux.

La particularité de leur nidification est qu'elle se produit tous les deux ans, alors que le perroquet ne pond que deux œufs. Pour cette raison, leur nombre est très faible. Aujourd'hui, c'est environ 130 oiseaux. Chacun d'eux a un nom, et il est sous le contrôle vigilant des ornithologues.

Une forte diminution de la population a commencé à se produire après le développement de la Nouvelle-Zélande par les Européens qui ont amené des martres, des rats et des chiens. Beaucoup cacapo a été vendu pour grand prix.

À ce jour, le kakapo est inscrit au Livre rouge et son exportation depuis le territoire de la promesse est interdite. Acheter du cacao presque impossible. Mais avec le début de la construction de réserves spéciales pour ces oiseaux étonnants, la situation s'améliore progressivement. Et l'on peut espérer que Kakapo continuera de ravir encore de nombreuses années.

Origine de la vue et de la description

Le kakapo est un perroquet rare qui appartient à la famille des Nestoridae (Nesterovye). La particularité des animaux non stéroïdiens est qu'ils ne vivent qu'en Nouvelle-Zélande et comprennent un nombre fixe de représentants menacés d'extinction:

  • kea
  • sud-est et nord-est de kaka,
  • norfolk kaka, une espèce complètement éteinte. Le dernier oiseau est mort dans le zoo de Londres en 1851,
  • kakapo, qui est également au bord de l'extinction,
  • chatham kaka - selon les scientifiques, cette espèce s'est éteinte vers les années 1700. Son apparence est inconnue, car seuls ses restes ont été capturés.

La famille Nesterov est un oiseau très ancien, dont les ancêtres immédiats ont vécu sur Terre pendant 16 millions d'années. La raison de la forte extinction était le développement des terres néo-zélandaises: les oiseaux étaient capturés comme trophées, ils étaient chassés pour le sport. La destruction de l'habitat naturel a également affecté leur nombre.

La famille Nesterov est difficile à prendre racine quelque part en dehors de la Nouvelle-Zélande, donc les élever dans des réserves naturelles est très problématique. Ils tirent leur nom des tribus maories, les autochtones de Nouvelle-Zélande. Le mot kaka, selon leur langue, signifie perroquet et po signifie nuit. Par conséquent, littéralement, c'est un «perroquet de nuit», qui correspond à son mode de vie nocturne.

Apparence et caractéristiques

Photo: Cacapo Parrot

Kakapo est un grand perroquet dont la longueur du corps atteint environ 60 cm et qui pèse de 2 à 4 kg. Le plumage est principalement vert foncé avec une touche de jaune foncé et de noir - cette couleur fournit à l'oiseau un camouflage dans la jungle. Sur la tête des plumes de cacao sont principalement blanches, allongées - en raison de leur forme, l'oiseau devient plus sensible aux sons voisins.

Vidéo: Kakapo

Kakapo a un grand bec incurvé gris, une queue courte et épaisse, des pattes massives courtes avec de gros orteils - il est adapté pour courir rapidement et sauter par-dessus de petits obstacles. L'oiseau n'utilise pas d'ailes pour le vol - il a perdu la capacité de voler, préférant courir, donc les ailes ont été raccourcies et ont commencé à jouer le rôle de maintenir l'équilibre lorsque l'oiseau monte sur la colline.

Fait intéressant: grâce au disque facial blanc, ces perroquets sont également appelés «perroquets hiboux», car le disque est similaire à ceux de la plupart des espèces de hiboux.

En raison de la perte de capacité à voler, le squelette d'un cacao diffère par sa structure des squelettes d'autres perroquets, y compris ceux de la famille Nesterov. Ils ont un petit sternum avec une quille basse, qui est légèrement raccourcie et semble sous-développée. Le bassin est large - cela vous permet de vous déplacer efficacement autour du sol. Les os des pattes sont longs et solides, les os des ailes sont courts, mais aussi compactés, par rapport aux os d'autres perroquets.

Les mâles, en règle générale, sont plus grands que les femelles, mais n'ont pas d'autres différences les uns par rapport aux autres. La voix des hommes et des femmes est rauque, coassante - les hommes pleurent beaucoup plus souvent et leurs sons sont généralement plus forts. Pendant la saison des amours, un tel «chant» peut se transformer en un hurlement désagréable. Mais dans la plupart des cas, il y a des oiseaux silencieux et calmes qui préfèrent un mode de vie secret.

Fait intéressant: le kakapo sent fort, mais leur odeur est assez agréable - elle ressemble à l'odeur du miel, de la cire d'abeille et des fleurs.

Où vit le kakapo?

Photo: Cacapo dans la nature

Kakapo ne peut être trouvée que parmi les îles de la Nouvelle-Zélande. La plupart des individus ont survécu dans le sud-ouest de l'île du Sud. Kakapo s'installe sous les tropiques, car sa couleur est adaptée au camouflage parmi les forêts vertes denses. Il est difficile pour une personne de trouver du kakapo, car elle se cache habilement dans les buissons et les hautes herbes.

Kakapo est le seul perroquet qui creuse des trous. Les mâles et les femelles ont leurs propres trous qui sont tirés par des pattes solides et massives. La terre tropicale est humide, mais même en de rares périodes de sécheresse, il ne sera pas difficile pour un perroquet de frotter la terre sèche avec ses griffes.

Fait intéressant: Malgré le fait que les pattes du kakapo sont très fortes, avec des griffes solides, le kakapo est un oiseau très paisible qui ne sait pas se défendre et attaquer.

Pour les terriers de cacapo, les racines des arbres ou les dépressions des arbustes sont choisies. Plus l'endroit est isolé, mieux c'est, car il se cache en quelque sorte dans ses terriers pendant la journée. Étant donné que pendant la nuit, un oiseau peut marcher plusieurs kilomètres à la recherche de nourriture, il n'a pas toujours le temps de retourner dans le trou d'où il est sorti pendant la journée. Par conséquent, chez un cacapo, en règle générale, plusieurs visons.

Les Kakapo équipent leurs terriers d'une grande attention: les branches sèches, les brins d'herbe et les feuilles s'y traînent. L'oiseau sort prudemment deux entrées du trou, de sorte qu'en cas de danger, il est possible de s'échapper, donc les terriers de cacao représentent souvent de courts tunnels. Pour les poussins, les femelles aménagent souvent leur propre chambre, mais parfois même sans poussins, elles arrachent deux «pièces» dans un trou.

Kakapo est difficile à prendre racine ailleurs que dans les îles de la Nouvelle-Zélande. Cela est largement dû à la floraison de certaines plantes, qui stimulent le début de leur saison de reproduction.

Que mange le kakapo?

Photo: Kakapo du livre rouge

Kakapo - oiseaux exclusivement herbivores. Le dacridium avec ses fruits est un aliment préféré pour le cacao. Pour le bien des fruits, les oiseaux sont prêts à grimper au sommet des arbres, en utilisant des pattes fortes et en volant parfois de branche en branche.

Fait intéressant: la saison de reproduction de Kakapo coïncide souvent avec la floraison du dacridium. C'est peut-être la raison de l'élevage infructueux des oiseaux en captivité.

En plus des fruits ligneux, le kakapo se régale de:

  • baies
  • fruit
  • pollen,
  • parties molles de l'herbe
  • champignons
  • les noix
  • mousse
  • racines molles.

Les oiseaux préfèrent les aliments mous, bien que leur bec soit adapté pour broyer les fibres dures. Habituellement, ils ramollissent les fruits ou les herbes avec leur bec à un état pâteux, puis mangent avec plaisir.

Après avoir mangé des plantes ou des fruits, des morceaux fibreux restent sur les restes de nourriture - ce sont les endroits que le perroquet mâchait avec son bec. C'est d'eux que l'on peut comprendre que quelque part à proximité vit le kakapo. En captivité, un perroquet est nourri avec des aliments sucrés à base de légumes pressés, de fruits, de noix et d'herbes. Les oiseaux grossissent rapidement et se reproduisent volontiers lorsqu'ils sont rassasiés.

Vous savez maintenant ce que mange la chouette cacao. Voyons comment il vit à l'état sauvage.

Caractéristiques du caractère et du style de vie

Photo: Oiseau Cacapo

Les Kakapos préfèrent vivre loin les uns des autres, bien que souvent leurs territoires se croisent - même les mâles ne sont pas agressifs envers les autres mâles. Ce sont des oiseaux nocturnes, sortent de leurs trous le soir et passent toute la nuit à chercher de la nourriture.

Les kakapo sont de bons oiseaux sociables. Ils ont acquis ce caractère au cours de l'évolution, car ils n'ont presque pas rencontré de prédateurs naturels dans leur habitat. Ils sont prêts à entrer en contact, n'ont pas peur des gens, on a récemment découvert que les kakapo sont ludiques et affectueux. Ils peuvent s'attacher à une personne, comme être caressés et prêts à mendier des cadeaux. Souvent, les mâles de kakapo commencent à exécuter des danses d'accouplement devant des rangers de zoos ou de naturalistes.

Fait intéressant: Kakapo - les perroquets sont centenaires - ils peuvent vivre jusqu'à 90 ans.

Les oiseaux ne sont pas adaptés au vol actif, mais les ailes leur permettent de sauter à de grandes hauteurs, de grimper aux arbres et autres collines. De plus, des griffes acérées et des pattes solides en font de bons grimpeurs. D'une hauteur, ils descendent, déployant leurs ailes - cela leur permet d'atterrir doucement sur le sol.

La seule auto-défense maîtrisée par le kakapo est le camouflage et la décoloration complète. Réalisant qu'il y a un ennemi à proximité, l'oiseau gèle soudainement et reste immobile jusqu'à ce que le danger disparaisse. Certains prédateurs et certaines personnes ne remarquent pas comment, s'ils restent immobiles, car, en raison de leur couleur, ils fusionnent avec leur environnement.

En général, un oiseau parcourt environ 8 kilomètres par nuit. En règle générale, ils se déplacent lentement, se déplaçant d'un côté à l'autre. Mais le kakapo court aussi intelligemment et saute habilement les obstacles grâce aux pattes développées.

Structure sociale et reproduction

Photo: Poussins Cacapo

Comme le grand tétras, les mâles du kakapo commencent à couler - pour faire des sons étouffés similaires au grondement. Ce son est entendu sur plusieurs kilomètres, ce qui attire les femelles. Les femelles partent à la recherche d'un homme actuel et peuvent parcourir de longues distances pour le trouver.

Le mâle émet des sons qui attirent les femelles à l'aide d'une poche spéciale pour la gorge. Pour diffuser le son le plus loin possible, il grimpe sur des hauteurs - collines, souches, arbres. Sous ces collines, le mâle sort un trou dans lequel il descend chaque nuit jusqu'à ce qu'il trouve une femelle qui l'attend là-bas. Parfois, au lieu d'une femelle, un mâle y apparaît, à cause de petits combats entre les perroquets, qui se terminent par le vol de l'un des cacapos.

Ayant trouvé le trou, la femelle s'y assoit et attend que le mâle y descende. À ce moment, elle peut faire un cri strident qui attire son attention. En général, l'accouplement mâle dure environ trois ou quatre mois, ce qui est un record parmi les rituels d'accouplement d'animaux. Si la femelle considère que le mâle est assez grand et que son plumage est attrayant et lumineux, elle acceptera de s'accoupler.

Le mâle cherche à impressionner la femelle: en descendant dans le trou, il exécute des danses rituelles, qui incluent le retournement sur place, le piétinement, le grognement et le battement des ailes. La femelle, ayant pris une décision concernant le mâle, part pour l'endroit le plus proche approprié au nid. A ce moment, le mâle n'arrête pas de courant - il revient à sa taille et continue d'appeler les femelles.

Après que la femelle kakapo a construit un nid, elle retourne vers le mâle de son choix pour l'accouplement, puis repart pour le nid. De janvier à mars, elle pond des œufs dans un trou creusé à l'intérieur d'arbres pourris et de souches pourries. Obligatoire dans un tel nid, deux entrées forment un tunnel. Environ un mois, la femelle éclot deux œufs blancs, après quoi les poussins apparaissent, recouverts de duvet blanc.

Les poussins restent avec leur mère tout au long de l'année jusqu'à ce qu'ils grandissent et deviennent plus forts. La femelle reste toujours près du nid, réagit au moindre grincement des poussins.S'ils sont en danger, la femelle les ferme avec son corps et prend un look terrifiant, essayant de "gonfler" à grande taille. À l'âge de cinq ans, le cacao devient lui-même capable de se reproduire.

Ennemis naturels de Kakapo

Photo: Cacapo Parrot

Pendant des milliers d'années, le cacapo n'a eu aucun ennemi naturel, et la population a été maintenue grâce à la rare reproduction de ces oiseaux. Mais avec l'avènement des colonisateurs européens, beaucoup de choses ont changé - ils ont amené des prédateurs dans les îles de la Nouvelle-Zélande, ce qui a commencé à réduire rapidement la population d'oiseaux. Le déguisement et la «décoloration» - les seuls mécanismes de protection que possédait le kakapo - ne les ont pas sauvés.

Prédateurs qui ont paralysé la population de perroquets:

Les chats et les hermines ont détecté les oiseaux, donc les perroquets ne pouvaient pas être sauvés par déguisement. En 1999, principalement à cause des prédateurs introduits, seules 26 femelles et 36 mâles de ces perroquets étaient restés sur les îles.

Statut de la population et des espèces

Photo: Kakapo en Nouvelle-Zélande

Kakapo est répertorié dans le Livre rouge, car ces perroquets sont au bord de l'extinction - seuls 150 d'entre eux sont restés, bien qu'il n'y a pas si longtemps, les îles de la Nouvelle-Zélande étaient densément peuplées par eux. Avant l'exploration des îles par les Européens, les perroquets étaient hors de danger d'extinction. Les Maoris, les peuples autochtones de Nouvelle-Zélande, chassaient ces oiseaux, mais les traitaient avec respect, et la prudence et la vitesse du kakapo leur permettaient d'échapper à tout poursuivant.

Avant l'arrivée des Européens, les cacapos étaient exposés à un autre danger lié au développement des Maoris - la déforestation. Avec le développement de nouveaux moyens de cultiver la terre, les gens ont commencé à couper la forêt pour la plantation de patates douces, ce qui a affecté la population de perroquets.

Mais les scientifiques identifient les principales raisons pour lesquelles leur population a commencé à décliner de manière critique:

  • l'apparition des Européens. Ils ont ouvert une chasse active aux oiseaux exotiques. La viande de kakapo était populaire, ainsi que les oiseaux eux-mêmes comme trophées vivants, qui ont ensuite été vendus pour être installés dans des maisons. Bien sûr, sans soins appropriés et sans capacité de reproduction, certains sont morts.
  • avec les Européens, des prédateurs sont arrivés sur les îles - rats, chiens, chats, martres. Tous ont considérablement réduit la population de cacao, qui ne pouvait pas se cacher des prédateurs nocturnes agiles,
  • reproduction rare. De nombreux rituels qui se produisent extrêmement rarement ne contribuent pas à l'augmentation de la population. Parfois, la saison de reproduction du cacao ne tombe même pas une fois par an, ce qui affecte de manière critique le nombre d'oiseaux.

Garde Kakapo

Photo: Kakapo du livre rouge

Les kakapos étant difficiles à reproduire en captivité, toutes les activités de protection visent à protéger les oiseaux dans la nature.

Pour que les perroquets pondent leurs œufs, ne perdent pas leur progéniture et ne meurent pas eux-mêmes, les gens prennent les mesures de sécurité suivantes:

  • détruire les rats, les hermines et autres prédateurs qui s'attaquent au cacao, ruiner les griffes et détruire les poussins,
  • donner aux oiseaux de la nourriture supplémentaire, de sorte que les oiseaux passent moins de temps à chercher de la nourriture et organisent plus souvent l'accouplement, prennent davantage soin de leur progéniture et affament moins. En satiété, les femelles pondent plus d'oeufs,
  • comme le kakapo est un perroquet peu étudié, les scientifiques ont commencé à élever en captivité les plus proches parents de kakapo - kaku et kea du nord et du sud, afin de connaître leur mode de vie et leur comportement. Cela vous permettra de comprendre ce qui contribue à une sélection efficace du cacao.

Néanmoins, les chances de restauration de la population sont très faibles, les perroquets se reproduisent lentement et à contrecœur. Le kakapo est le seul représentant des perroquets hiboux, il n'y a donc aucun moyen de traverser le kakapo avec d'autres espèces afin de le conserver au moins partiellement.

Nous avons donc rencontré Kakapo - un perroquet unique et amical de Nouvelle-Zélande. Il se distingue beaucoup des autres perroquets: incapacité à voler longtemps, style de vie terrestre, longs jeux de parade nuptiale et crédulité. On espère que la population cacapo sera restauré année après année et son nombre ne sera pas menacé.

Pin
Send
Share
Send