Sur les animaux

Chouette à longue queue (Strix uralensis)

Pin
Send
Share
Send


Description:Ceci est un grand hibou. Elle est plus qu'un hibou ordinaire, mais plus petite que barbu. Elle en a un long. queue rayée et yeux de couleur foncée de taille moyenne. Le plumage est gris clair, avec de nombreuses stries longitudinales brun foncé clairement visibles sur la face inférieure du corps. Contrairement aux autres hiboux, la longue queue en vol ne reste pas tout à fait horizontale, mais abaisse légèrement l'arrière du corps. Le sort de ce hibou par rapport à d'autres hiboux, dont le nombre dans la partie européenne de l'URSS a récemment fortement diminué, constitue une exception agréable. Ainsi, par exemple, dans le nord-ouest de la RSFSR il y a environ soixante à cent ans, la chouette à longue queue était considérée comme un oiseau rare, selon l'opinion unanime des naturalistes. Cependant, il est maintenant devenu l'un des hiboux les plus communs dans la région. Ici, dans les terres éloignées des établissements, sur dix cas d'enregistrement de chouettes, sept sont comptabilisés pour la chouette à longue queue, et cet indicateur est encore plus élevé pour les paysages forestiers. Dans de nombreux endroits, au moins une paire niche chaque vingt-cinq kilomètres carrés. Dans la région de Leningrad, il existe des zones où la densité de peuplement de la chouette à queue atteint six couples par vingt-cinq kilomètres carrés de zone boisée. En parlant d'un phénomène aussi inhabituel, il convient de rappeler que depuis les années 1950, il y a eu une tendance à étendre la gamme des oiseaux vers le sud-ouest. Ces faits peuvent être considérés comme des preuves du bien-être et peut-être de la prospérité de l'espèce.

Taille: 50-62cm, poids - 500-1300g

Voix: Le hibou à longue queue pleure, généralement assis sur une branche, mais souvent à la volée. Une fois fin avril, dans les forêts proches de Leningrad, on peut observer le courant simultané de chouette à longue queue et de tétras sur les arbres voisins. Fait intéressant, les oiseaux ne prêtent aucune attention les uns aux autres. Au printemps, la nuit, il arrive que des hiboux excités s'envolent vers le feu et, malgré la présence d'une personne, crient longtemps, assis à proximité. En même temps, leurs cris d'invocation alternent avec des «aboiements» («comment-comment») - un signal exprimant de l'irritation et, éventuellement, de l'anxiété. La femelle inquiète du nid, en plus des «aboiements», fait parfois un son plus haut «vyak-vyak», moins souvent sec dit «he-he-he-he». " Apparemment, les mâles gardent avec zèle les sites de nidification. Au moins au printemps, ils ne sont pas difficiles à attirer, imitant leurs propres cris d'invocation.

Chasse et nutrition. Les principaux terrains de chasse de la chouette à longue queue sont les lisières des forêts et les lisières des clairières ou des zones brûlées adjacentes à la forêt. Ici, les hiboux passent longtemps à traquer leurs proies, les attrapant généralement du sol. Moins souvent, glissant silencieusement et facilement, ils survolent le territoire. Le grand hibou va parfois à la chasse bien avant le coucher du soleil, et les jours nuageux, il est souvent actif pendant la journée.

Parmi les hiboux, la longue queue est capable de s'attaquer aux plus gros animaux. Elle est capable de dominer l'écureuil, le tétras du noisetier, la perdrix et le tétras lyre. Pendant les hivers affamés, ce hibou attaque même le tétras des bois, ce qui est cependant très rarement observé. Mais son principal aliment, dont la quantité dépend à bien des égards du succès de la reproduction, sont des rongeurs ressemblant à des souris, en particulier des campagnols. Ils constituent plus de 80% de l'alimentation de ce hibou. Dans une énigme, on trouve parfois les restes de deux, trois et même quatre campagnols à la fois. La taille de ces puzzles varie de 10,0 à 15,5x2,0-3,0 centimètres.

Avec une forte diminution du nombre de rongeurs ressemblant à des souris en hiver, le rôle des musaraignes dans l'alimentation de la chouette à longue queue commence à augmenter et, en été, les hiboux passent à la capture de grenouilles et parfois d'insectes, principalement des coléoptères. À Primorye, un homme auxiliaire important est l'homme de pain d'épice. Ce n'est qu'en l'absence des animaux répertoriés que les oiseaux deviennent la proie de la chouette - le plus souvent des moineaux de petits passereaux, ainsi que des geais et des forêts de pins. Un hibou mange 125 grammes de nourriture par jour.

L'hiver sans nourriture fait descendre la chouette à longue queue des montagnes aux contreforts. Ainsi, dans les Carpates, presque partout, ces chouettes s'approchent des colonies. En Extrême-Orient, à l'automne de 1960, l'année du faible nombre de rongeurs ressemblant à des souris, des oiseaux extrêmement épuisés et morts ont été trouvés dans la zone de la réserve de Kedrovaya Pad.

Ainsi, le hibou à longue queue, comme notre autre hibou, est principalement un mangeur de souris. Et, à juste titre, a noté K.A. Vorobyov, qui a étudié cette espèce dans le territoire d'Ussuri, que les avantages apportés par un hibou, qui détruit un grand nombre de rongeurs ressemblant à des souris, dépassent considérablement les dommages relativement faibles qu'il peut causer à l'économie de la chasse.

Reproduction:La revitalisation printanière des chouettes à longue queue dans les zones de nidification est généralement observée déjà au début de mars, lorsque le soleil du printemps ne touchait toujours pas la neige dans les forêts. Même dans le nord, par exemple, sur l'isthme de Carélie, à cette époque, les mâles ne pleurent pas plus d'une heure ou plus. Le plus souvent, les hiboux font entendre leur voix de 20 heures 30 minutes à 22 heures. Mais il arrive qu'ils pleurent longtemps la nuit et avant l'aube. Il est à noter que l'activité vocale ne diminue que légèrement après la fin du courant et du couplage. Pendant la période d'incubation, la voix du mâle est toujours entendue régulièrement et continue de sonner périodiquement jusqu'à la mi-mai.

Le cri d'invocation du hibou à queue de deux types est un bourdonnement prolongé et un double son encore plus bas. Lors de l'actualisation, ces deux signaux sont répétés encore et encore dans une certaine combinaison: d'abord, un bourdonnement prolongé est entendu, et après deux à cinq secondes, un double cri est entendu, comme un écho de retour. L'intervalle entre le premier et le double deuxième son peut varier, le rythme de prononciation de la deuxième (double) partie du morceau est stable. Par la nature de la construction de la chanson, les mâles et les femelles sont similaires, mais la voix de cette dernière est beaucoup plus basse et rauque. Si le chant du mâle est perçu comme une répétition des syllabes "uuv-uv-uv", alors dans le chant de la femelle, le "yyyu-yu-yu" plutôt bas est entendu. De plus, pendant le courant de printemps (mais pas d'automne), la femelle reproduit périodiquement le cri d'appel du poussin.

Les nids de chouettes à queue peuvent être trouvés à divers endroits. Ces chouettes occupent souvent les anciens bâtiments de l'autour des palombes et vivent sur le même site que lui, car l'autour des palombes a toujours plusieurs nids. Cependant, malgré la proximité, aucun différend avec une issue tragique entre prédateurs n'a été observé. Souvent, la chouette à longue queue pond des œufs dans les vieux nids de buses et de coléoptères, s'installe dans des niches à demi-creux de souches pourries à une ou deux mètres du sol, et nidifie parfois directement sur le sol sous le couvert d'une souche retournée ou de pattes d'épinette suspendues. Il est intéressant de noter que les individus vivant à Primorye sont des nids creux persistants. En même temps, par exemple, en Finlande, des nids d'animaux obscurs étaient souvent trouvés dans les greniers des abris construits dans la forêt, et en Norvège, ces oiseaux occupaient des nids artificiels suspendus.

Bien que le site de nidification ait été utilisé par la même paire pendant plusieurs années, et peut-être pour la vie, le hibou à longue queue, contrairement au hibou à queue creuse typique, le hibou commun ne pond pas toujours des œufs dans le même nid pendant deux années consécutives. Des endroits pratiques pour la reproduction des poussins sur le site de nidification sont utilisés alternativement.

Les œufs sont pondus fin mars - début avril. La maçonnerie pleine contient 3-4 œufs, moins souvent ou moins. Les œufs sont blancs, arrondis. En termes de taille, il est pratiquement impossible de les distinguer des œufs de la chouette commune. La femelle commence à incuber après avoir pondu le premier œuf et s'assoit très étroitement. À ce moment, elle ne chasse pas et le mâle la nourrit. Les éclosions se poursuivent le plus souvent pendant 28 jours, les poussins éclosant à intervalles tous les deux soirs. La fin de l'incubation coïncide avec le moment de la fonte intensive du manteau neigeux. Bien que la couvée de la chouette à longue queue soit petite, la chouette dans le nid est généralement encore plus petite et atteint rarement plus de deux ou trois poussins avant l'âge de dix jours, par exemple. Il est encore moins fréquent de rencontrer une couvée volante dans laquelle se trouvent plus de deux jeunes oiseaux.

Selon le rythme de développement des poussins, le hibou à queue ne se distingue pas parmi les hiboux. Si les oiseaux adultes ne sont pas dérangés au nid, les hiboux y restent ou au moins sur l'arbre de nidification pendant un mois de vie.

Le silence comparatif des poussins est remarquable. Ce n'est qu'après avoir quitté leur nid que les jeunes poussent des couinements rauques, plus ou moins régulièrement, en suivant leurs parents. Sur le site de reproduction, la couvée dure près d'un mois, puis la famille commence à errer v se décompose enfin. Cela se produit, en règle générale, dans la seconde moitié de juillet. Il est vrai que des couvées plus récentes sont également connues. Ainsi, en septembre 1973, un poussin duveteux a été amené d'une forêt de banlieue au zoo de Leningrad. De toute évidence, il a éclos de l'œuf de la nouvelle ponte, pondu, peut-être, en échange du défunt en premier.

Une caractéristique du comportement des oiseaux adultes, en particulier des femelles, près d'une couvée est l'activité et le courage dans la protection des poussins. Pendant que les hiboux sont assis dans le nid, la femelle est inséparablement avec eux. Le mâle fournit de la nourriture à la famille en ce moment. Soit dit en passant, ils ne sont généralement pas autorisés à entrer dans le nid, et il passe la proie à la femelle quelque part sur le côté. En volant avec de la nourriture, le mâle, même de loin, avertit la femelle de sa voix, et elle se précipite vers lui.

Habitat: La chouette à longue queue vit principalement dans les forêts mixtes à haut tronc avec un mélange important de conifères, souvent gorgés d'eau. Il s'installe à proximité de grandes clairières, de vastes clairières et de zones brûlées, parfois dans des îles forestières sur des marécages moussus et des prêts de roseaux. Dans l'est, par exemple, à Primorye, le hibou est particulièrement disposé à nicher dans les forêts de feuillus de cèdre des plaines inondables. Par conséquent, dans les années où le nombre de rongeurs est élevé, le hibou à longue queue est expulsé dans une grande variété de forêts, y compris des forêts de tilleul à larges feuilles et même de chênes clairs sur les pentes des collines. Quelque chose de similaire a été observé dans le bassin de la rivière Bikin en 1969, lors de la propagation de masse du campagnol extrême-oriental. Ensuite, les hiboux nous ont rencontrés dans presque tous les types de forêts. Il est intéressant de noter que l'année suivante dans les chansons des geais locaux, les sons empruntés par eux aux obscurs étaient constamment entendus - «aboiements» et claquements menaçants du bec, bien qu'il y ait déjà quelques hiboux eux-mêmes.

Un changement dans la répartition des chouettes à longue queue par type de forêt en fonction du schéma de répartition des rongeurs ressemblant à des souris a également été observé dans le territoire de Krasnoïarsk. Par exemple, en 1965, dans les contreforts de l'Altaï, à proximité du village de Mayna, ces chouettes vivaient dans des forêts de feuillus, et l'année suivante, à la suite d'une baisse du nombre de rongeurs, elles se sont presque toutes déplacées vers des forêts de pins de montagne, où il y avait beaucoup plus de rongeurs et, en plus, la montagne pika abondait. Il est possible qu'une telle redistribution soit associée à une réinstallation dirigée de jeunes animaux, et non avec le départ des vieux oiseaux de leurs lieux habituels. Cette hypothèse est également confirmée par les faits de la constance à long terme des sites de nidification chez les adultes. C'est une autre question qu'en période défavorable en raison des conditions d'alimentation, les hiboux qui vivent ici ne commencent pas à se reproduire, et en raison de l'absence de jeunes en été et en automne dans de telles forêts, vous voyez rarement un hibou.

Les nids de chouettes à queue peuvent être trouvés à divers endroits. Ces chouettes occupent souvent les anciens bâtiments de l'autour des palombes et vivent sur le même site que lui, car l'autour des palombes a toujours plusieurs nids. Cependant, malgré la proximité, aucun différend avec une issue tragique entre prédateurs n'a été observé. Souvent, la chouette à longue queue pond des œufs dans les vieux nids de buses et de coléoptères, s'installe dans des niches à demi-creux de souches pourries à une ou deux mètres du sol, et nidifie parfois directement sur le sol sous le couvert d'une souche retournée ou de pattes d'épinette suspendues. Il est intéressant de noter que les individus vivant à Primorye sont des nids creux persistants. En même temps, par exemple, en Finlande, des nids d'animaux obscurs étaient souvent trouvés dans les greniers des abris construits dans la forêt, et en Norvège, ces oiseaux occupaient des nids artificiels suspendus.

Habitat.En Russie, la chouette à longue queue est répandue dans la zone forestière presque partout, de la Baltique à la côte d'Okhotsk et de Sakhaline. De plus, il niche en Finlande, dans la péninsule scandinave, en Mongolie, au Japon, en Chine et en Corée.

3 faits intéressants sur Loki:

  • extrêmement tendre à sa sœur Luna
  • fou de jouets de souris sur un bâton
  • intimide presque toutes les familles de notre maison

Année de naissance: 2018

Systématique:

Nom russe - Chouette à longue queue

Nom latin - Strix uralensis

Nom anglais - Chouette de l'Oural

Détachement - Chouettes

La famille - de vrais hiboux

Pour la première fois, cette espèce a été décrite dans l'Oural - d'où le deuxième nom de ce hibou - l'Oural (en latin et en anglais, on l'appelle ainsi). Mais le nom de l'ensemble du clan "hibou" a une double explication. D'une part, le mot "hibou" peut être interprété comme une "créature insatiable" (et en effet, tout hibou est très vorace), et d'autre part, "pas de nourriture", car depuis les temps anciens, il était interdit de chasser les hiboux.

Pin
Send
Share
Send